Biological safety management of quickly frozen vegetable and fruit products
Abstract
The article presents the results of quickly frozen fruits and vegetables safety research. Critical control points of safety have been determined and their monitoring procedure has been developed after analysis of technology, life cycle, identification of risks factors and microbiology tests of indicators of quickly frozen vegetable and fruit products.
References
ДСТУ ISO 22000:2007 (ISO22000:2005, IDT). Системи управління безпечністю харчових продуктів. — Чинний від 2007—08—01. — К. : Держспоживстандарт України, 2007.
Инструкция по микробиологическому контролю быстрозамороженной плодоовощной продукции / Разработ. Всесоюзным НИКТИ по переработке фруктов и винограда НПО "Нектар", утв. 29.09.1989 г. — Москва, 1989. — 79 с.
Грубы Я. Производство замороженных продуктов / Я. Грубы ; пер. с чешск. — М. : Агропромиздат, 1990. — 336 с.
Мюллер Г. Микробиология пищевых продуктов растительного происхождения / Гюнтер Мюллер ; пер. с нем. — М. : Пищевая пром-сть, 1977. — 343 с.
Моисеева Е. Л. Микробиология быстрозамороженных овощей / Е. Л. Моисеева, А. А. Буканова, Л. А. Мишучкова // Новое в технологии мясных, молочных и растительных продуктов : сб. научн. тр. — М. : ВНИКТИХолодПром, 1983. — 34 с.
Павлюк Р. Ю. Вплив високих швидкостей заморожування та сублімаційного сушіння на вегетативні форми мікроорганізмів ягід / Р. Ю. Павлюк, В. В. Яницький, Т. В. Крячко // Сучасні проблеми холодильної техніки та технології : зб. наук. пр. — Одеса : ОДАХ, 2007. — С. 111.
Мукаилов М. Д. Влияние замораживания и низкотемпературного хранения на эпифитную микрофлору винограда / М. Д. Мукаилов, Г. А. Абдулкеримов // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2007. — No 10. — С. 23—25.
Безопасность и качество продуктов переработки плодов и овощей / [Ломачинский В. А., Гельфанд С. Ю., Дьяконова Е. В. и др.] ; под ред. В. А. Ломачинского. — М. : ГНУ ВНИИКОП, 2007. — 384 с.
Еркес В. "Свежая" дистрибуція / В. Еркес // Світ морозива та холоду. — 2005. — No 3 (9). — С. 22—23.