Comparative quality estimation of the pumpkin

Authors

  • А. DUBININA Kharkiv State University of Food Technology and Trade
  • T. LETUTA Kharkiv State University of Food Technology and Trade
  • R. TOMASHEVS’KA Kharkiv State University of Food Technology and Trade

Abstract

The complex quality estimation of pumpkins of various botanical sorts, popular and grown in Ukraine (in the Kharkiv region) is conducted. The sorts that have the highest quality indicator (0.73 - 0.77) – Arabatskii and Slavuta are determined. They are recommended for children diet.

Author Biographies

А. DUBININA, Kharkiv State University of Food Technology and Trade

candidate of technical sciences, professor

T. LETUTA, Kharkiv State University of Food Technology and Trade

candidate of technical sciences, associate professor

R. TOMASHEVS’KA, Kharkiv State University of Food Technology and Trade

assistance lecturer

References

Справочник по овощеводству ; под общ. ред. докт. с.-х. наук, проф. В. А. Брызгалова. — Л. : Колос, Ленинградское отд-ние. 1983. — 511 с.

Бакулина В. А. Характеристика сортов и гибридов овощных культур, включенных в Госреестр с 1995 г. / В. А. Бакулина, Э. Л. Брегер, Н. Я. Грибова // Картофель и овощи. — 1996. — No 1. — С. 3.

Гуцалюк Т. Г. От арбуза до тыквы / Т. Г. Гуцалюк. — Алма-Ата : Алматы Китап, 1989. — 272 с.

Лебедева А. Т. Тыквенные культуры / А. Т. Лебедева. — М. : Россельхозиздат, 1987. — 78 с.

Болотских А. Т. Диетические свойства тыквы / А. Т. Болотских // Картофель и овощи. — 1992. — No 1. — С. 30—31.

Бахчевые культуры – арбуз, кабачки, тыква в консервной промышленности / [Троян З. Н., Лычкина Л. В., Корастилева Н. Н., Юрченко Н. В. // Пищевая пром-сть. — 1998. — No 5. — С. 22—23.

Донченко Л. В. Физико-химические свойства пектинов из различных видов растительного сырья / Л. В. Донченко, Л. Ю. Калайциди // Хранение и переработка сельхозсырья. — 1998. — No 1. — С. 34–35.

ДСТУ 3190–95. Гарбузи продовольчі свіжі. Технічні умови. — К. : Держспоживстандарт України, 1995. — 11 с.

ГОСТ 8756.13–87. Методы определения сахаров. — Введ. 1987—01—01. — М. : Изд-во стандартов, 1987. — С. 76—87.

Арасимович В. В. Методы анализа пектиновых веществ, гемицеллюлоз и пектолитических ферментов в плодах / В. В. Арасимович, С. В. Болтага, Н. Н. Пономарева. — Кишинев : Академия наук СССР, 1970. — 84 с.

ГОСТ 25555.4–82 (СТ СЭВ 3009–81). Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения золы и ее щелочность. — М. : Изд-во стандартов, 1982. — 4 с.

Radioimmunoassay for the determination of ginseng saponin R.Q. / [Sanhava V., Sung C. K., Han B. H. et al.]. — Tokyo : Pharm. Sos. of Japan ; Chemical Sc. Pharmacutical bul. — 1982. — Vol. 30/5. — P. 1907—1910.

ДСТУ 4957:2008. Продукти перероблення фруктів та овочів. Методи визначення титрованої кислотності. — [Чинний від 2009—01—07]. — К. : Держспоживстандарт України, 2009. — 14 с.

ГОСТ 24556–89. Методы определения витамина С. — Введ. 2009—01—07. — М. : Изд-во стандартов, 1990. — 10 с.

Починок Х. Н. Методы биохимического анализа растений. –– К. : Наук. думка, 1986. — 334 с.

ГОСТ 269229–94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов. — Введ. 1998—01—01. — К. : Госстандарт Украины, 1997. — 16 с.

ГОСТ 30178–96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов. — Введ. 1998—01—01. — Минск : Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 1997. — 13 с.

Комплекс универсальный спектрометрический "Гамма плюс". Техническое описание и инструкция по эксплуатации. — М. : Эксперт центр, 1995. — 56 с.

Методика измерения активности γ-излучающих радионуклидов в счетных образцах с использованием программного обеспечения "Прогресс". — М. : ГП "ВНИИФТРИ", 1996. — 26 с.

Методика измерения активности β-излучающих радионуклидов в счетных образцах с использованием программного обеспечения "Прогресс". — М. : ГП "ВНИИФТРИ", 1996. — 27 с.

ГОСТ 29270–95. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов. — Введ. 1998—01—01. — К. : Госстандарт Украины, 1997. — С. 12—15.

Published

2011-06-16

How to Cite

[1]
DUBININA А., LETUTA Т. and TOMASHEVS’KA Р. 2011. Comparative quality estimation of the pumpkin. INTERNATIONAL SCIENTIFIC-PRACTICAL JOURNAL COMMODITIES AND MARKETS. 11, 1 (Jun. 2011), 132–139.

Issue

Section

RESEARCHES OF FOODSTUFF’S QUALITY